1. Ligawettkampf 2012

... es gibt Neues aus der Turnabteilung

8. Platz für ETV Turnmannschaft

ZuLigaMannschaft2012m 1. Ligawettkampf 2012 trafen sich 8 Verbandsligamannschaften am Sonntag den 11. März 2012 beim Ausrichter Haaner Turnerbund. Unter hervorragenden Wettkampfbedingungen konnte man einen hochwertigen Wettkampf sehen.

Nachdem der TV Erkelenz sich in die zweithöchste Liga des RTB im letzten Jahr hochgearbeitet hat, gilt es jetzt sich den neuen, anspruchsvolleren Anforderungen zu stellen. Die neuformierte Mannschaft hatte gleich 4 Nachwuchsturnerinnen dabei.

Es turnten: Barbara Stand, Birte Zeitner, Luca Elsbernd, Celine Post, Victoria Frings, Darlene Nüßer, Anna Meerts und Nathalie Kurnap.

Das aktuelle Ligafoto:
v.l. Darlene Nüßer, Anna Meerts, Nathalie Kurnap, Barbara Stand, Celine Post, Birte Zeitner, Victoria Frings.
Unten: Luca Elsbernd.

Hier ein paar Fotos, die uns von Ingo Heidekorn aus Ratingen zur Verfügung gestellt wurden. Besten Dank von dieser Stelle:

Am Stufenbarren fing es gleich schlecht an. Birte und Luca schafften den Holmenwechsel nicht.Beste Wertung hier hatten Barbara, Celine und Luca.
Am Balken war die Motivation wieder gut. Trotz 4maligen Abgängen erturnten Nathalie, Victoria und Birte die Bestwertungen.
Am Boden zeigten Birte, Luca und Celine die schhönsten ETV Küren.
Am Schluß der Sprung war dann noch das beste ETV Gerät.

Eure Karola Zeitner


Aktuelles aus der RTB-Turnliga >>hier

Die nächsten Liga-Wettkämpfe sind:
2. Wettkampf am 12./13.05. - TV Konzen (in Monschau)
3. Wettkampf am 22./23.09. - MTV Rheinwacht Dinslaken

Nathali beim Abgang

Trendsport im offenen Ganztag

Projektbericht

für das Projekt: Trendsport im offenen Ganztag

Slackline

Der TV Erkelenz  1860 e.V. bietet der Jugend in Erkelenz ein breites Feld an Sportangeboten in vielen Bereichen.

Durch die Einführung des offenen Ganztags an beinahe allen Schulen wird es gerade für die jüngeren Kinder schwieriger, zusätzlich nach der „ Schule “ noch an anderen sportlichen Aktivitäten teilzunehmen.

Das Projekt hilft dabei, Kinder an neue Sportarten heran zuführen und fördert das Selbstbewustsein gerade der Kinder die noch in keiner Sportart aktiv sind.

Unterstützt wurde das Projekt durch den Kreissportbund Heinsberg e.V.

Projektleitung: Monika Nüßer - Abteilungsleiterin der Turnabteilung im ETV
Projekthelfer: Darlene Nüßer - Gruppenhelferin im ETV
Projektzeitraum: wöchtenlich 1,5 Stunden
Projektziel: Slackline an Schulen im offenen Ganztag

Projektbeschreibung

Slackline, eine neue Bezeichnung für die alte Kunst des Seiltanzen, lässt sich Dank moderner Materialien an fast allen Orten durchühren. Slacklines sind flache Bänder die mit Ratschen zwischen zwei Bäumen oder Masten gespannt werden.
Die meisten Schulhöfe oder zur Schule gehörende Wiesen unmittelbar an der Schule bieten einige Bäume, an denen sich problemlos die Slacklines befestigen lassen.
Ebenso lassen sind diese in jeder Sporthalle zwischen z.B. den Reckpfosten befestigen.
Durch die geringe Höhe von 30 – 50 cm in der die Slackline gespannt wird besteht keine Verletzungsgefahr.
Der Aufbau ist in wenigen Minuten geschafft.

slack 1

Anfangs bekommen die Kinder Hilfestellung.

slack 2    slack 2a

Diese wird bald auch von den anderen Kindern geleistet.

slack 3    

     slack 4

Nach den ersten Schritten versuchen die Kinder sehr schnell alleine das Aufsteigen und die ersten freien Schritte ohne Hilfe. Dazu ist einiges an Gleichgewicht und Balancierfähigkeit notwendig.

slack 5      slack 5a   slack 5b

slack 5c     slack 5d

Mit neuem Selbstbewusstsein in die eigenen Fähigkeiten versuchen sie schon bald neue Aufgaben wie Umdrehen, in die Hocke gehen, auf der Line sitzen und aufstehen.

slack 6

     slack 6a    slack 6c  

slack 6d

Ganz Mutige versuchen zu federn und hüpfen auf der Slackline von den Füßen auf die Knie und zurück.

slack 7     slack 7a

Ergebnisse Stadtmeisterschaft 2011

turnlogo

Stadtmeisterschaften 2011

hier sind die offiziellen Siegerlisten männlich und weiblich.

Auch können sie sich Fotos anschauen - folgen sie bitte dem Link

Hier noch weitere Fotos. Wir danken allen fleißigen Fotografen ganz herzlich.

>>Siegerlisten - weiblich

>>Siegerlisten - männlich

 

Siegerlisten weiblich

WK 7

Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Sprung Barren Balken Boden
1 Claßen Anna 2007 TV Erkelenz 1860 e.V. 38,05 9,95 9,70 8,00 10,40
2 Winzen Janne 2007 TV Erkelenz 1860 e.V. 34,70 7,60 9,00 7,50 10,60
WK8
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Sprung Barren Balken Boden
1 Hansen Maya 2006 TV Erkelenz 1860 e.V. 44,45 11,15 11,80 9,00 12,50
2 Herty Eileen 2006 TV Erkelenz 1860 e.V. 40,15 10,55 10,00 8,50 11,10
WK9
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Sprung Barren Balken Boden
1 Schulz Marit 2005 TV Erkelenz 1860 e.V. 44,45 10,25 12,00 10,00 12,20
2 Oellers Carina 2005 TV Erkelenz 1860 e.V. 44,40 11,70 12,00 8,70 12,00
WK10
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Sprung Barren Balken Boden
1 Stemmer Carla 2004 TV Erkelenz 1860 e.V. 57,30 14,30 13,90 14,50 14,60
1 Winzen Romy 2004 TV Erkelenz 1860 e.V. 57,30 14,40 14,30 13,80 14,80
3 Gilleßen Melanie 2004 TV Erkelenz 1860 e.V. 53,70 12,70 13,00 14,10 13,90
4 Klöckner Lena 2004 TV Erkelenz 1860 e.V. 51,60 13,00 12,80 12,50 13,30
5 van Rijsewijk Juliane 2004 TV Erkelenz 1860 e.V. 51,40 12,20 13,80 11,80 13,60
6 Jäckel Annika 2004 TV Erkelenz 1860 e.V. 50,85 13,05 12,70 11,50 13,60
7 Pfeifer Jana 2004 TV Erkelenz 1860 e.V. 50,15 12,85 10,30 12,70 14,30
8 Jansen Carolin 2004 TV 1924 Schwanenberg 48,35 12,55 12,20 11,10 12,50
9 Christ Lilly 2004 TV Erkelenz 1860 e.V. 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
WK11
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Sprung Barren Balken Boden
1 Schaufenberg Jordis 2003 TV Erkelenz 1860 e.V. 57,80 14,00 14,60 13,50 15,70
2 Pientka Amelie 2003 TV Erkelenz 1860 e.V. 56,60 12,90 14,30 13,80 15,60
3 Bollenberg Carolin 2003 TV Erkelenz 1860 e.V. 54,30 12,30 13,30 13,30 15,40
4 Carl Katharina 2003 TV 1924 Schwanenberg 53,85 13,45 13,60 11,40 15,40
5 Vaehsen Mia 2003 TV Erkelenz 1860 e.V. 52,20 11,80 13,20 12,70 14,50
6 Wilms Valerie 2003 TV 1924 Schwanenberg 49,20 13,00 11,60 11,70 12,90
7 Winzen Mia 2003 TV Erkelenz 1860 e.V. 48,10 12,40 12,70 11,50 11,50
8 Vanderbeek Lina 2003 TV 1924 Schwanenberg 46,40 12,10 12,40 9,50 12,40
WK12
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Sprung Barren Balken Boden
1 van Rijsewijk Ariane 2002 TV Erkelenz 1860 e.V. 57,60 14,00 14,30 14,30 15,00
2 Viehmann Marina 2002 TV Erkelenz 1860 e.V. 57,20 12,30 14,10 15,30 15,50
3 Karaskiwiecz Sophie 2002 TV Erkelenz 1860 e.V. 56,05 13,75 13,90 12,80 15,60
4 Comuth Caitlyn 2002 TV Erkelenz 1860 e.V. 54,15 13,25 12,50 13,80 14,60
5 Hemsing Hanne 2002 TV Erkelenz 1860 e.V. 53,00 13,30 11,40 13,30 15,00
6 Klingenberg Kiana 2002 TV Erkelenz 1860 e.V. 52,95 13,15 13,00 12,30 14,50
7 Roessink Valentine 2002 TV 1924 Schwanenberg 50,20 12,60 12,70 11,60 13,30
8 Kreuter Melina 2002 TV 1924 Schwanenberg 49,70 12,90 12,70 11,00 13,10
9 Eigelshoven Marie 2002 TV 1924 Schwanenberg 49,40 13,50 13,50 11,00 11,40
10 Wendt Kim 2002 TV 1924 Schwanenberg 46,05 12,45 11,00 10,40 12,20
11 Forg Hannah 2002 TV Erkelenz 1860 e.V. 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
12 Moosmeier Wanda 2002 TV 1924 Schwanenberg 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
WK13
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Sprung Barren Balken Boden
1 Kurnap Nathalie 2001 TV Erkelenz 1860 e.V. 68,20 16,70 16,80 17,00 17,70
2 Bregenhorn Lea 2001 TV Erkelenz 1860 e.V. 63,15 15,85 14,10 16,30 16,90
3 Spohr Johanna 2001 TV Erkelenz 1860 e.V. 61,50 14,20 14,90 14,70 17,70
4 Jacobs Josefine 2001 TV Erkelenz 1860 e.V. 60,20 14,00 13,90 15,60 16,70
5 Kinderknecht Alina 2001 TV Erkelenz 1860 e.V. 58,70 14,30 15,20 12,60 16,60
6 Wicher Janina 2001 TV Erkelenz 1860 e.V. 53,35 13,65 12,60 13,00 14,10
6 Brunen Julia 2001 TV Erkelenz 1860 e.V. 53,25 12,75 13,00 12,60 14,90
8 Stephens Emily 2001 TV Erkelenz 1860 e.V. 49,40 12,10 13,00 11,80 12,50
9 Thiele Marie 2001 TV 1910 Granterath 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
WK14
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Sprung Barren Balken Boden
1 Post Celine 2000 TV Erkelenz 1860 e.V. 68,60 16,40 17,20 17,50 17,50
2 Jansen Annika 2000 TV Erkelenz 1860 e.V. 64,95 16,45 15,40 16,40 16,70
3 Meerts Anna 2000 TV Erkelenz 1860 e.V. 63,85 16,25 15,10 15,70 16,80
4 Malig Johanna 2000 TV Erkelenz 1860 e.V. 57,35 13,65 13,70 14,60 15,40
5 Fell Lena 2000 TV Erkelenz 1860 e.V. 57,20 12,70 13,90 14,70 15,90
6 Herbold Tamara 2000 TV 1910 Granterath 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
WK15
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Sprung Barren Balken Boden
1 Fell Sara 1999 TV Erkelenz 1860 e.V. 63,05 15,65 14,80 16,30 16,30
2 Winzen Maya 1999 TV Erkelenz 1860 e.V. 58,70 12,90 14,50 14,90 16,40
3 Cremer Luca 1999 TV Erkelenz 1860 e.V. 52,50 12,00 13,30 11,90 15,30
4 Weber Katharina 1999 TV 1924 Schwanenberg 50,55 12,35 13,10 12,30 12,80
5 Kannegieser Lara 1999 TV Erkelenz 1860 e.V. 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
WK16
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Sprung Barren Balken Boden
1 Hasse Jule 1998 TV Erkelenz 1860 e.V. 59,15 14,25 14,00 14,90 16,00
2 Breuer Jule 1998 TV Erkelenz 1860 e.V. 56,50 12,60 13,50 14,00 16,40
3 Zielke Johanna 1998 TV 1910 Granterath 54,80 12,90 13,40 13,20 15,30
4 Schleswinger Marie 1998 TV 1924 Schwanenberg 54,70 13,20 13,70 11,30 16,50
5 Unger Lena 1998 TV 1924 Schwanenberg 53,25 12,55 13,10 12,40 15,20
6 Hamacher Lea 1998 TV 1910 Granterath 51,55 11,65 13,20 12,00 14,70
WK17
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Sprung Barren Balken Boden
1 Elsbernd Luca 1997 TV Erkelenz 1860 e.V. 67,05 16,45 17,00 16,10 17,50
2 Nüßer Darlene 1997 TV Erkelenz 1860 e.V. 59,25 16,35 10,00 15,50 17,40
3 Klein Fabienne 1997 TV 1910 Granterath 51,05 11,95 13,00 12,00 14,10
4 Klein Michelle 1997 TV 1910 Granterath 46,85 11,65 11,60 10,00 13,60
5 Frings Victoria 1997 TV Erkelenz 1860 e.V. 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
6 Brunen Franka 1997 TV 1924 Schwanenberg 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
WK19
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Sprung Barren Balken Boden
1 Nüßer Michaela 1995 TV Erkelenz 1860 e.V. 57,00 13,70 13,70 14,00 15,60
2 Ruhrmann Guiliana 1995 TV Erkelenz 1860 e.V. 56,15 13,75 13,50 13,10 15,80
3 Schröder Julie 1995 TV Erkelenz 1860 e.V. 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
WK21
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Sprung Barren Balken Boden
1 Zeitner Birte 1993 TV Erkelenz 1860 e.V. 68,55 16,55 16,70 17,50 17,80
2 Landmesser Lisa 1992 TV Erkelenz 1860 e.V. 65,90 16,30 16,20 16,00 17,40
3 Gaidzik Cynthia 1990 TV Erkelenz 1860 e.V. 65,60 16,80 16,50 15,00 17,30

 

 Siegerlisten - männlich

Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Boden Sprung Barren Reck
1 Braun Luca 2005 TV 1924 Schwanenberg 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
2 Perreira Luis Elias 2005 TV 1924 Schwanenberg 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
3 Königs Simon 2005 TV 1924 Schwanenberg 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Boden Sprung Barren Reck
1 Morjan Jost 2004 TV 1924 Schwanenberg 47,80 11,00 13,00 12,20 11,60
2 Esser Jake 2003 TV 1924 Schwanenberg 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
3 Spenrath Julias 2004 TV 1924 Schwanenberg 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Boden Sprung Barren Reck
1 Michels Lukas 2002 TV 1924 Schwanenberg 52,00 13,00 13,20 13,30 12,50
2 Janser Valentin 2002 TV 1924 Schwanenberg 50,60 11,20 13,10 13,70 12,60
3 Feger Luca 2002 TV 1924 Schwanenberg 49,70 11,00 13,40 13,00 12,30
4 Weber Paul 2002 TV 1924 Schwanenberg 49,00 10,80 13,00 13,20 12,00
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Boden Sprung Barren Reck
1 Morjan Gerrit 1997 TV 1924 Schwanenberg 63,50 14,70 16,00 16,50 16,30
2 Alexander Nils 1997 TV 1924 Schwanenberg 56,90 14,30 14,80 14,80 13,00
3 Viehmann Florian 1998 TV 1924 Schwanenberg 54,00 13,30 13,60 13,90 13,20
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Boden Sprung Barren Reck
1 Stuers Levin 1996 TV 1924 Schwanenberg 59,90 15,00 15,00 15,20 14,70
2 Schöll Mirko 1996 TV 1924 Schwanenberg 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Boden Sprung Barren Reck
1 Morjan Hendrik 1994 TV 1924 Schwanenberg 50,70 11,80 16,10 12,00 10,80
Name Vorname Jahrg. Verein Gesamt Boden Sprung Barren Reck
1 Schiekel Tobias 1992 TV 1924 Schwanenberg 50,10 11,60 16,20 11,70 10,60

 

Stadtmeisterschaften 2011

turnlogoGerätturnen

Ausrichter :

TV Erkelenz 1860 e.V.

Termin :

Samstag, 26. November 2011

Ort:

Erka-Halle

Zeit :

Beginn 14.30 Uhr

(Einturnen ab 13.45 Uhr)

Meldung :

formlos mit Namen, Vornamen, Jahrgang, Wettkampfklasse, Verein

per Email

Meldungen an :

Monika Nüsser

Tel. 02431/981774

Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Meldeschluss :

12. November 2011

Teilnahmeberechtigt sind Turnerinnen und Turner, die Bürger der Stadt Erkelenz sind oder die einem Sportverein oder einer Schule der Stadt Erkelenz angehören.

Die Wertung erfolgt nach den Richtlinien des DTB-Aufgabenbuches.

Für die Durchführung des Wettkampfes ist es erforderlich, dass die teilnehmenden Vereine bzw. Schulen auch Kampfrichterinnen bzw. Kampfrichter verbindlich melden.

                      Wettkampfklassen

 

Wettkampf 1

Männl. Jugend G

Jahrg. 05 u. jünger

Wettkampf 2

Männl. Jugend F

Jahrg. 2003/04

Wettkampf 3

Männl. Jugend E

Jahrg. 2001/2002

Wettkampf 4

Männl. Jugend D

Jahrg. 99/20

Wettkampf 5

Männl. Jugend C

Jahrg. 97/98

Wettkampf 6

Männl. Jugend B

Jahrg. 95/96

Wettkampf 7

Männl. Jugend A

Jahrg. 93/94

Wettkampf 8

Männer

Jahrg. 92 u. älter

Wettkampf 9

Weibl. Jugend G

Jahrg. 05 u. jünger

Wettkampf 10

Weibl. Jugend F

Jahrg. 2003/04

Wettkampf 11

Weibl. Jugend E

Jahrg. 2001/2002

Wettkampf 12

Weibl. Jugend D

Jahrg. 99/20

Wettkampf 13

Weibl. Jugend C

Jahrg. 97/98

Wettkampf 14

Weibl. Jugend B

Jahrg. 95/96

Wettkampf 15

Weibl. Jugend A u. Frauen

Jahrg. 94 u. älter

Alle Wettkämpfe sind Pflichtvierkämpfe.

Im männlichen Bereich werden die Geräte Pauschenpferd und Ringe nicht geturnt.

An allen Geräten können wahlweise die Übungen P1A  bis P9A gemäß Aufgabenbuch DTB Ausgabe 2008 geturnt werden. Alle offiziellen Änderungen des DTB bezüglich des Aufgabenbuches 2008 sind ebenfalls gültig.

Die Bodenübungen werden grundsätzlich auf Mattenbahnen geturnt.

Im weiblichen Bereich werden die Bodenübungen ohne Musik geturnt.

Im weiblichen Bereich kann am Sprung bei gleichem Ausgangswert wahlweise P5A oder P5B geturnt werden